En este marco Campana sostuvo que "En el punto de vista sanitario hay un caso sospechoso donde se activó el protocolo en el día de ayer para COVID - 19, está internado en el hospital con buena evolución y estamos a la espera de los resultados de laboratorio que fueron enviados ayer mismo, en relación a la cadena epiodemiológica con este padiente sospechoso hay cuatro personas en cuarentena, la evolución de este paciente es buena hasta el día de hoy y no han manifestado síntomas los pacientes que están en cuarentena, aquellos que están cuidados."
Publica Raúl Comba. banderalonoticias.blogspot.com, e-mail banderalonoticias@gmail.com, celular 0338815439967
viernes, 5 de junio de 2020
"EL PACIENTE TIENE BUENA EVOLUCION Y HAY CUATRO PERSONAS EN CUARENTENA", confirmó hace instantes el Intendente en relación a un nuevo caso sospechoso
General Villegas (5/6/20) - El Intendente Eduardo Campana, en un nuevo contacto con la comunidad, confirmó un caso sospechoso de coronavirus cuyo resultado se sabrá en las próximas horas.
HOY, FRENTE A LA ESCUELA / UN PLASTICO POR UN PLANTIN
La institución lleva adelante un proyecto de huerta escolar, por ello invitamos a los vecinos a llevar un plástico (botellas) y a cambio se entregarán plantines de lechuga.
Realizá una acción sustentable por el día del Medio Ambiente trayendo tu material el próximo viernes frente a la escuela.
Acudir con tapabocas y respetar el distanciamiento social.
jueves, 4 de junio de 2020
NUEVAS ACTIVIDADES II / RESTAURANTES, CAFÉ, BARES y PUB´S, TAMBIEN GIMNASIOS, PILATES, YOGA, ACTIVIDADES ARTÍSTICAS Y AFINES:
General Villegas (4/6/20) - Transcribimos los protocolos a tener en cuenta en esta nueva etapa donde es responsabilidad de todos los involucrados el extremar los cuidados y cumplir con los protocolos para minimizar los riesgos y evitar el contagio de Covid-19.
2) RESTAURANTES, CAFÉ, BARES y PUB´S
- Únicamente los fines de semana de 7:00 a 0:00 hs. para residentes del partido.
- Los locales habilitados al efecto, solo podrán recibir público en un 50% de su capacidad.
- Las mesas estarán dispuestas con una distancia mínima de 2 metros.
- Solo hasta 4 comensales por mesa.
- En caso que el lugar posea una barra, deberán respetar la distancia mínima de 2 metros.
- Colocar y distribuir alcohol al 70% o en gel, al alcance de los empleados y público en general en distintas áreas del lugar.
- Limpiar y desinfectar con frecuencia las zonas de mayor uso o paso de clientes como barras, mostradores, entradas y especialmente sanitarios, cada 1 hora como mínimo.
- Minimizar el acercamiento físico con los clientes y compañeros de trabajo respetando la distancia de 2 metros establecida.
- Solo podrá funcionar con previa reserva de lugar, para no sobrecargar los espacios y así evitar la acumulación de personas y/o espera fuera del local.
- Se recomienda disponer de mamparas protectoras para la separación de mesas, o bien mamparas protectoras para aislar la zona de comida del resto de las áreas cercanas.
2.1.- Medidas de higiene
- Antes de ingresar al local se exige higienizar manos, calzado y tener tapa boca, de lo contrario no podrá permitirse el ingreso de ninguna persona. Se incorporará en el acceso al local una alfombra solución de lavandina diluida para que se realice la limpieza del calzado al ingreso.
- Se deberá llevar un registro de las personas que concurran al lugar y registrarse antes de entrar con nombre y apellido manteniendo a disposición el libro ante requerimiento de la autoridad competente.
- Evitar la circulación innecesaria dentro del local.
- Se recomienda evitar concurrencia y/o reserva que incluya a personas o grupos de riesgo.
- El personal debe estar constantemente higienizando el local.
- Cocineros y ayudantes de cocina, mozos y bartenders deberán usar guantes de látex y tapa boca. Asimismo, deberán garantizar la distancia de seguridad o aplicar procedimientos estrictos que eviten el riesgo de contagio (desinfectar de forma continua las manos, evitar contacto físico, compartir objetos, etc.).
- Los cubiertos, platos vasos que se usan, se higienizarán antes de colocarlos en las mesas.
- Se recomienda el uso de la carta digital y/o en su defecto deberá ser sugerido por el mozo con detalle verbal.
- Se recomienda utilizar los medios de pago electrónicos. De lo contrario, si el cliente tiene efectivo únicamente, se usaran carteras de pagos higienizadas antes de entregarle al cliente, centralizando los cobros en efectivo en un único trabajador/empleado.
2.3.- Sector Cocina:
El suministro de alimentos es una actividad esencial y crítica que debe garantizar especialmente la seguridad y ofrecer a los clientes tranquilidad al consumirlos.
El principal objetivo es garantizar la salud de los trabajadores para que todos puedan continuar desempeñando su actividad de manera efectiva, por lo tanto, se llama a la responsabilidad de todos los involucrados para minimizar los riesgos al personal y al servicio que se ofrece.
El principal objetivo es garantizar la salud de los trabajadores para que todos puedan continuar desempeñando su actividad de manera efectiva, por lo tanto, se llama a la responsabilidad de todos los involucrados para minimizar los riesgos al personal y al servicio que se ofrece.
- I) Inocuidad de los alimentos, buenas prácticas de higiene durante la manipulación y preparación de los alimentos, lavarse las manos, la buena cocción de las carnes y evitar posible contaminación cruzada entre cocidos y no cocidos.
- II) Proceso de desinfección de vajillas y menaje.
- III) Lavado de mantelería, servilletas y ropa de trabajo.
- IV) Preservar la cadena de frío y mantener los alimentos conservados protegidos físicamente en todo momento mediante recipientes.
- V) No se permitirá entrada a las áreas de manipulación de alimentos a ninguna persona ajena a este servicio o que perteneciendo al servicio no se encuentre en su horario de trabajo.
2.4.- Buenas prácticas de manufactura:
- Al ingresar la mercadería al sector, se procederá al correcto lavado, limpieza y desinfección.
- Mantener un correcto estado de limpieza de instalaciones, utensilios, equipos y superficies. Después de cada servicio, se deberá realizar limpieza y desinfección de todas las superficies.
- Cada vez que se cambie de materia prima o producto, se procederá a limpiar y desinfectar los equipos y utensilios con los detergentes y desinfectantes habituales.
- No debe quedar humedad en la superficie una vez finalizado el procedimiento. Se debe lavar y desinfectar toda la vajilla, cubiertería y cristalería.
- Cada vez que ingresa mercadería, materias primas o productos, en sus envases o envoltorios, volver a limpiar y desinfectar correctamente.
- Se usarán paños de cocina de un solo uso, evitando usar un solo paño para todo. Cuando se utilicen verduras y hortalizas crudas para la elaboración de ensaladas, siempre que se consuman en frío, se procederá a su lavado y desinfección.
- Mantener extrema higiene en bachas y mesadas quedando lo más despejadas posible, para hacer el trabajo más seguro.
- Ventilar frecuentemente los espacios.
- Los interesados deberán inscribirse previamente en el registro habilitado por la Secretaría de Comercio enviando tal requerimiento al email: comercioeinspeccion@gmail.com, brindando toda la información que les sea requerida
3.- GIMNASIOS, PILATES, YOGA, ACTIVIDADES ARTÍSTICAS Y AFINES:
- Lunes a Sábado de 9:00 a 18:00 hs.
- Sólo podrán concurrir un máximo de 10 personas, siempre y cuando se respete la distancia mínima de 3 metros excepto en la disciplina de spinning que la distancia mínima deberá ser de 5 metros. Es decir, que si el local habilitado tiene un espacio que no puede garantizar la distancia mínima de 3 metros deberá reducir el número de concurrencia antes mencionado.
- No podrán concurrir personas que integren grupos de riesgo.
- Se incorporará en el acceso al local una alfombra solución de lavandina diluida para que se realice la limpieza del calzado al ingreso.
- Se deberá concurrir con tapaboca y/o barbijo.
- -Tiempo máximo por turno de 40 minutos de actividad y los 20 minutos restantes para la desinfección general.
- Uso de agua individual.
- Higienizarse las manos con agua y jabón o utilizar alcohol en gel o al 70% antes y después de la práctica.
- Evitar contacto físico.
- No compartir elementos durante la práctica.
- No llevarse las manos a la cara: boca, nariz, ojos.
- El uso de colchonetas y demás implementos deberán ser individual y exclusivo de cada persona y ser desinfectados con una mezcla de alcohol (70%) y agua (30%) antes y después de la práctica.
- No poseer contraindicación para la práctica.
- Se deberá llevar un registro de las personas que concurran al lugar y registrarse antes de entrar con nombre y apellido donde firmarán su declaración jurada donde manifiesten su buen estado de salud, no obligación de cuarentena, ni vínculo cercano con persona afectada. Dicho libro/registro, deberá mantenerse a disposición ante el requerimiento de la autoridad competente.
- Evitar la circulación innecesaria dentro del local.
- Demarcación de espacios en las áreas de realización de las actividades para que se mantenga la distancia de 3 metros entre personas y redistribución de equipamiento que respete la misma distancia el que solo será utilizado por una persona por turno.
I) Medidas de higiene:
- Cada espacio de trabajo y de atención al público deberá contar con esquemas intensificados de limpieza y desinfección de todas las superficies de contacto habitual de los trabajadores y los clientes.
- La frecuencia estará establecida en función del tránsito y cantidad de personas, debiendo asegurarse la limpieza de superficie y contacto frecuente instalando estaciones de higiene en cada sector. Se deberán desinfectar las herramientas y equipos de trabajo.
- El personal de limpieza deberá contar con todos los elementos de seguridad necesarios para controlar y minimizar la exposición.
- Se adoptarán las medidas necesarias para mantener los ambientes ventilados en todo momento.
- Se ofrecerá alcohol en solución 70% y/o en gel en todos los espacios comunes y garantizará la provisión de todos los elementos para un adecuado lavado de manos con agua y jabón en sanitarios.
- Se organizará el mobiliario de los espacios comunes de forma que exista al menos dos metros de distancia entre las personas y cualquier otro elemento.
- Se reservará la asistencia por turnos de forma tal que se evite la circulación de personas entre cada uno.
- El staff sólo se acercará a los alumnos con el equipo básico de protección personal (barbijo, guantes, antiparras o máscaras de protección).
- La provisión de los elementos del equipo de trabajo del gimnasio será realizada por el establecimiento para asegurar las condiciones de higiene y seguridad correspondientes.
- En todo momento habrá en el gimnasio personal designado para verificar la ejecución del protocolo.
Los interesados deberán inscribirse previamente en el registro habilitado por la Secretaría de Comercio enviando tal requerimiento al e-mail: comercioeinspeccion@gmail.com brindando toda la información que les sea requerida.
NUEVAS ACTIVIDADES I / A PARTIR DE ESTE FIN DE SEMANA SE PERMITEN LAS REUNIONES FAMILIARES EN EL PARTIDO DE GENERAL VILLEGAS
General Villegas (4/6/20) - Se suman nuevas flexibilizaciones en el partido villeguense: habilitan reuniones familiares, apertura de restaurantes, cafés, bares y pubs, gimnasios, pilates, yoga, actividades artísticas y afines.
En esta nueva etapa, es responsabilidad de todos los involucrados el extremar los cuidados y cumplir con los protocolos que seguidamente se desarrollan para minimizar los riesgos y evitar el contagio de Covid-19.
1) REUNIONES FAMILIARES:
Únicamente los fines de semana de 7:00 a 0:00 hs., limitadas a grupos familiares de hasta 10 personas, por cercanía, para residentes del partido y en domicilios particulares.
Se recomienda evitar reuniones que incluyan a personas o grupos de riesgo.
Quedan prohibidas las reuniones en espacios públicos, salones, parques, clubes, plazas, etc.
Bajo ninguna circunstancia podrán realizarse reuniones sociales que no sean exclusivamente familiares.
La presente, no implica la autorización de festejos o eventos sociales públicos o privados que no sean familiares.
Se recomienda que la reunión se realice en un espacio abierto o con adecuada ventilación.
Se deberá concurrir con tapaboca y/o barbijo.
Se evitará compartir mate y utensilios.
1.1.- Medidas de higiene recomendadas:
- Se incorporará en el acceso al domicilio una alfombra con solución de lavandina diluida para que se realice la limpieza del calzado al ingreso.
- Disponer de solución de agua con alcohol al 70 % y/o alcohol en gel en el domicilio.
- Desinfectar los pisos y los utensilios o implementos utilizados una vez finalizada la reunión.
- No compartir utensilios o vajilla.
- Mantener distancia de al menos 2 metros entre las personas.
- Evitar el contacto físico.
- Higienizarse las manos frecuentemente con agua y jabón o, en su defecto Alcohol al 70% o en gel.
- Usar toallas de papel para el secado de manos y descartarlas inmediatamente después de su utilización en bolsa de residuos.
- Evitar tocarse el rostro con las manos.
1.2.- Personas que quedan exceptuadas de las reuniones familiares
- Aquellas personas que presenten cualquier tipo de sintomatología compatible con el virus COVID-19, como fiebre, tos seca, disnea (ahogo o dificultad para respirar), congestión nasal, astenia (cansancio), mialgias (dolores musculares), odinofagia (dolor de garganta), anosmia (pérdida del olfato) y/o ageusia (pérdida del gusto), cefaleas o diarreas, las que deberán seguir los protocolos pertinentes dispuestos por la autoridad sanitaria.
- Quien haya estado en contacto, en los últimos 21 (veintiún) días, con individuos que, hayan presentado los síntomas precedentemente indicados; con pacientes confirmados de COVID-19; con personas que se encuentren a la espera del resultado de un test para COVID-19.
Kicillof: “"los distritos con escasa circulación viral irán hacia una etapa con más actividades habilitadas"
Salud (4/6/20) - El mandatario provincial explicó que se dan dos realidades muy distintas entre los municipios del interior y los del Gran Buenos Aires.
El gobernador Axel Kicillof encabezó la reunión del comité de expertos de la provincia de Buenos Aires para analizar el desarrollo de la situación epidemiológica y determinar los pasos a seguir en materia sanitaria. Del encuentro también participaron la vicegobernadora, Verónica Magario; el ministro de Salud, Daniel Gollán; su viceministro, Nicolás Kreplak, el ministro de Desarrollo de la Comunidad, Andrés Larroque; la ministra de Gobierno, Teresa García; y el jefe de Gabinete bonaerense, Carlos Bianco.
En ese marco, el mandatario provincial escuchó el análisis de la situación sanitaria por parte de los expertos y las previsiones sobre las medidas que se podrían tomar en las próximas semanas tanto en el interior de la Provincia como en el Área Metropolitana.
“En estas últimas semanas, la situación epidemiológica de la Provincia se agravó, tanto por el crecimiento de casos como por su aceleración. Estamos ante una fase de crecimiento exponencial de la curva de contagios, y nuestra política es seguir cuidando a todos y a todas”, aseguró Kicillof.
Los expertos coincidieron en que es necesario mantener la situación sanitaria controlada y generar todas las herramientas posibles para seguir aplanando la curva. Además, destacaron que en esta etapa es muy importante la responsabilidad civil de la sociedad en su conjunto.
Por otra parte, el gobernador explicó que en la provincia de Buenos Aires se dan dos realidades muy distintas entre los municipios del interior y los del Gran Buenos Aires: “Estos fenómenos paralelos, entre distritos que tienen muy poca o nula circulación del virus y una región como el Área Metropolitana que nuclea gran parte de los contagios, requiere tomar medidas acordes a cada lugar cumpliendo con los criterios epidemiológicos generales”.
Asimismo, añadió que "los distritos con escasa circulación viral irán hacia una etapa con más actividades habilitadas, mientras que en el AMBA mantendremos los controles necesarios, buscando disminuir cada vez más la transmisión “.
Por su parte, los intendentes resaltaron el trabajo realizado coordinadamente con la Provincia con el fin de tomar decisiones en base a la dinámica particular de cada municipio, y destacaron la importancia de mantener las barreras de contención en los accesos de los distritos.
UNA FOTO TERRIBLE Y UN MISTERIO
Banderaló (4/6/20) - Una perrita carneada fue hallada ayer en el basurero municipal.
Una vecina de nuestra localidad fue ayer al basurero a tirar basuras y se encontró con un cuadro macabro. Según sus propias palabras, la mujer vio "una perrita negra carneada" y compartió algunas fotos en facebook que provocaron el enojo de la gente ante lo que consideran una maldad.
¿Qué se esconde detrás de esta desgarradora imagen? Un misterio dificil de resolver y miles de interrogantes. Lo cierto es que ultimamente en Banderaló vienen sucediéndose varios casos de perros que han sufrido alguna circunstancia adversa.
INVITACION A TEJEDORAS BANDEROLENSES / CAMPAÑA SOLIDARIA DE MANTAS TEJIDAS
Banderaló (4/6/20) - La Secretaría de Promoción y Producción, a través del programa Mujeres Líderes, invita a participar de una campaña solidaria para la realización de mantas tejidas.
El objetivo es ayudar a quienes más lo necesitan y quienes deseen participar deberán tejer un cuadrado de 20 X 20 cm.
El color de la lana no es importante así como tampoco el punto a tejer.
Una vez confeccionados los cuadros los deberán acercar a la Delegación Municipal. ¡Manos al tejido!
CAPS / HAY VACUNAS ANTIGRIPALES
Banderaló (4/6/20) - LLegó al CAPS una nueva partida de vacunas contra la gripe.
Son pediátricas y para adultos. Consultar al centro porque son pocas y se agotan enseguida.
A las 11:30 hs. / Toque de sirena por los bomberos muertos en el incendio de Villa Crespo
Banderaló (4/6/20) - De esta manera se rendirá tributo al comandante Ariel Gastón Vázquez y al subcomisario Maximiliano Firma Paz, fallecidos este martes en el trágico siniestro registrado en una perfumería de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Los cuarteles de bomberos de todo el país realizarán este jueves, a las 11.30, un toque de sirena nacional para acompañar el sepelio de los bomberos de la Policía de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires fallecidos el martes en acto de servicio, durante el incendio declarado en una perfumería del barrio porteño de Villa Crespo.
El cuartel de Bomberos de Banderaló se adhiere a este homenaje.
miércoles, 3 de junio de 2020
BANDERALO • MEDIO AMBIENTE / Plástico por un Plantín
Banderaló (3/6/20) - En el marco del Día Mundial del Medio Ambiente el viernes 5 de junio a las 11 hs. se realizará en Banderaló el primer Eco-Canje organizado por la Escuela de Educación Secundaria N° 6 “María Marta Brignone”, la Subsecretaría de Medio Ambiente y la Delegación Municipal.
La institución lleva adelante un proyecto de huerta escolar, por ello invitamos a los vecinos a llevar un plástico (botellas) y a cambio se entregarán plantines de lechuga.
Realizá una acción sustentable por el día del Medio Ambiente trayendo tu material el próximo viernes frente a la escuela.
Acudir con tapabocas y respetar el distanciamiento social.
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