miércoles, 15 de julio de 2020

Un fiesta privada en el Vivero Forestal fue clausurada por la GUM y la policía

América (15/07/20) - En la medianoche del lunes para el martes una fiesta privada que se llevaba a cabo en el predio del "bosque de América" fue clausurada por la los agentes de la Guardia Urbana y la policía local inició actuaciones por romper la cuarentena y el aislamiento social. Había varios menores de edad participando.
 
En el día 117 de la cuarentena obligatoria social y preventiva en la República Argentina, la ciudad de América es noticia no, por no haber tenido ningún caso sino por la inexplicable actitud de una grupo de personas mayores y de menores de edad que armaron un "fiesta clandestina" cuando se sabe que esto esta prohibido.
 
Hay mucho silencio en cuanto a las actuaciones que se hicieron pero por la bajo se habla de que en el lugar había menores de edad, bebidas alcoholicas y que allí la Guardia Urbana habría infraccionado a los mayores responsables del lugar y también a cada padre de los menores asistentes al evento. 
 
Allí mismo la policía inició las actuaciones por romper el aislamiento social y notificó a los mayores (padres) de los artículos en cuestión, según contó a Master News una fuente confiable.
 
El predio donde se realizó esta fiesta que quedó trunca, ya que a minutos de iniciarse fue clausurada, es municipal y esta cedido por parte del municipio en comodato.
 

Vacaciones en la Biblioteca: CLUB DE LECTURA VIRTUAL


ESTE SABADO ATIENDE LA BIOQUIMICA EN EL CAPS

Banderaló (15/07/20) - Este sábado 18 a partir de las 8:30 horas atenderá la bioquímica en el CAPS.
Recuerden observar las medidas de siempre: barbijo o tapa boca, distancia social y llevar la orden de laboratorio 

Punto Digital: la mejor opción de educación virtual

General Villegas (15/7/20) - La emergencia sanitaria nos obligó a volcarnos a la tecnología para trabajar, estudiar, comunicarnos y seguir adelante a pesar de la Pandemia. La Dirección de Educación a través de los Puntos Digitales General Villegas y La Trocha continúa con su propuesta y planifica lo que sucederá próximamente.

En este sentido la Directora de Educación, Maricel Mangas, estimó que “en septiembre volveremos a tener las actividades presenciales permitidas y por supuesto reprogramar la segunda parte del año que será muy activa”.

“Siempre tuvimos la premisa de transitar este tiempo de Pandemia como oportunidad, por supuesto que extrañamos enormemente la llegada de los niños cuando los escuchamos subir la escalera, a los adultos, los diferentes grupos, los docentes y todo lo que se genera con la presencialidad, pero somos conscientes que es necesario para cuidarnos”, reveló.

Además comentó que “todo esto nos llevó a pensar respuestas de modo virtual y hoy estar construyendo la vuelta que sabemos que va a ser un regreso, que lo estamos deseando, pero con el protocolo de cuidado y los usos necesarios de la sala, pero también tirando a todos, a nuestros docentes, a los alumnos y a los niños y a los participantes de todas las edades y a las familias”.

Asimismo señaló que “en toda esta situación estamos potenciando nuestro equipo, somos conscientes que la articulación genera nuevas ideas y modos de pensar el territorio y realmente estamos muy contentos porque pensamos juntos lo que es Punto Digital General Villegas y Punto Digital La Trocha”. 

“Lo que estamos haciendo es tejiendo redes con diferentes áreas del gobierno municipal como  es el área de Producción que la semana pasada tuvimos una primera reunión de articulación y ya definimos las primeras acciones para concretar durante este mes este”, añadió.

“Tenemos que llevar a la virtualidad muchas propuestas que están en formato 100% presencial como es, por ejemplo, el programa de Orientación de Educación Laboral y Vocacional que tenemos desde CEAM y Punto Digital para para presentar a las escuelas y agradecemos mucho a la comunidad y las localidades del distrito porque siempre nos llega un pedido, una necesidad y buscamos la manera de transformarla en una propuesta de capacitación de calidad y que responda a esas necesidades”, completó.

Por su parte la coordinadora de Punto Digital General Villegas, Aurea Gorosurreta, comentó que “desde abril estamos con este desafío de trabajar de manera totalmente virtual y a través de la plataforma nacional de Punto Digital se ofrecen cursos, videoconferencias, tutoriales y todas son propuestas gratuitas que solamente requieren ser usuarios de la plataforma, así que estamos para asistirlos, es muy fácil darse de alta, y todas las semanas hay conferencias de  diferentes temas de educación, de salud, adolescencia, adicciones, para emprendedores, finanzas, así que quienes estén interesados en estas propuestas que son actuales, gratuitas y muchas auto-asistidas para que la pueda hacer cualquier persona y en el momento que quiera”.

Para estas vacaciones Punto Digital General Villegas y Punto Digital La Trocha van a tener propuestas también virtuales. El jueves 23 y el jueves 30 dos propuestas de vivos a través de redes sociales de recetas saludables para hacer con niños en el cual una nutricionista va a cocinar algo muy sencillo en lo que será una propuesta muy divertida.

“Además algo respecto a la buena postura porque la cuarentena y el trabajo en casa también llevó a malos hábitos en cuanto las posturas de trabajo a través de un vivo con un kinesiólogo que nos va a ayudar y dar consejos”, comentó.
Por último la coordinadora de Punto Digital La Trocha, Milena Martín García, señaló que “estamos trabajando en equipo muy contentos con nuestro primer año y todas las actividades que se han realizado como la colonia digital el año pasado junto con Cristian Francuci, a quien le agradezco”.

“Tenemos un montón de posibilidades para hacer y proyectos, así que trabajamos en conjunto con Auri y vamos a estar por el barrio en estos días, contactándonos con la gente, acercándoles toda la información y cómo se tienen que contactar con nosotros”, finalizó.

HOLA! ME MANDAS UN LIBRO A CASA? / BIBLIOTECA COMIENZA DELIVERY DE LIBROS

Historias de amor que emocionan... 
Banderaló (15/7/20) - Una propuesta diferente en tiempos de pandemia: delivery de libros. Una iniciativa de la Biblioteca Estrada de nuestro pueblo.
Transcribimos el informe que nos hace llegar, Sandra, la bibliotecaria:
"Para comenzar el delivery de libros debemos mantener un protocolo para cuidarnos entre todos:
Primero necesitamos que todos los libros prestados vuelvan a la biblio para pasar por un período de cuarentena para que sean seguros para volver a circular. 
Este viernes 17 de julio de las 13:30 hasta las 16:30 llevalos a la biblio para su devolución.
Mientras tanto desde hoy y hasta el 21 de julio tomamos reservas a través del correo electrónico, por teléfono y por esta página,  para un nuevo prestamo (mirá los posteos de las novedades para reservar) y los mismos estarán siendo entregados el miércoles 22 de julio entre los horarios 13:30 a 16:30.
Recordá que no se puede concurrir con niños, que deberás acercarte con barbijo o tapa boca y mantener la distancia social.
De esta forma la circulación de libros será segura para todos!
Cualquier duda comunicate con la biblio y te informamos!"

martes, 14 de julio de 2020

La Pampa: Condenaron a 10 años de prisión a un hombre de América por violar a dos nietas

La Pampa (14/07/20) - El juez de audiencia de juicio Federico Pellegrino condenó a un hombre de 63 años cuyas iniciales son J.N.F, como autor material y penalmente responsable de los delitos de “abuso sexual con acceso carnal, agravado por el vínculo, como delito continuado” y “ abuso sexual simple, agravado por el vínculo”; a la pena de diez años de prisión de efectivo cumplimiento.
 
El juicio oral se desarrolló durante las jornadas del 24, 25 y 26 de junio, ante el juez de audiencia Pellegrino, con la intervención del fiscal Luciano Rebechi y el defensor particular Mariano Sánchez.
 
LOS HECHOS
 
Con las pruebas aportadas durante el juicio, el juez pudo corroborar que el imputado abusó sexualmente de dos nietas.  El juez coincidió con las figuras penales propuestas por el fiscal: “abuso sexual con acceso carnal, agravado por el vínculo, como delito continuado”- en perjuicio de una de las nietas – y “ abuso sexual simple, agravado por el vínculo” en perjuicio de la otra.
 
En referencia a la duración en el tiempo del primero de los hechos, el juez expresó que “la repetición y reiteración de abusos en el tiempo y su imposibilidad de determinación en su cantidad, configuran la existencia de delito continuado, encontrándose presente los requisitos necesarios para su configuración, pluralidad de acciones, realizadas en un espacio de tiempo descripto a partir de entre los diez y los trece años de la menor, con una misma víctima, con identidad de bien jurídico lesionado y un modo semejante de comisión”.
 
Al momento de merituar la pena a imponer,  el juez consideró  como circunstancias atenuantes, la carencia de antecedentes condenatorios del imputado y que es una persona trabajadora. Como circunstancias agravantes, consideró “la naturaleza de los hechos realizados, la gravedad y reiteración de los mismos, que son dos las víctimas,  la extensión del daño causado, evidenciado en los informes psicológicos de las menores, sobre todo en una de ellas, que posee secuelas significativas y necesita de tratamiento psicológico para superar las traumáticas experiencias, como así también la cantidad de personas afectadas por sus conductas y las desavenencias familiares que produjo (…). Asimismo, el estado de vulnerabilidad de las víctimas,  (…) que el imputado conocía y utilizó en su favor”.

Martes de mucho frío y algo de sol: la máxima en Banderaló no superará los 14°

Banderaló (14/07/20) - El martes arrancó con una temperatura de -3.9ºC y una sensación térmica de -6.3° y para hoy se espera una máxima de 14°, según pronostica la Estación Meteorológica de General Pico. 

FURGÓN ALMACENAMIENTO TRANSITORIO ENVASES FITOSANITARIOS

General Villegas (14/07/20) - El Municipio de General Villegas informa que a partir de ahora está disponible en el Relleno Sanitario de la ciudad cabecera el Furgón de Almacenamiento Transitorio para la Gestión Integral de Envases Vacíos de Fitosanitarios de Campo Limpio de lunes a viernes de 12:30 a 18:00 horas.

El semirremolque está ubicado en un lugar determinado y se utiliza para recepcionar, acondicionar, almacenar y derivar los envases vacíos de fitosanitarios a los canales de valorización o disposición final y que cumplan con las condiciones y requisitos de seguridad que las autoridades competentes dispongan.

Se recuerda que todos los envases deben estar lavados (mediante el triple lavado o lavado a presión) y perforados en su base para su inutilización según Norma IRAM 12.069.

Entregar los envases vacíos de fitosanitarios en un Centro de Acopio Transitorio (CAT) y/o Campaña de Recepción Itinerante nos permite sumarnos como comunidad agrícola a generar mejores prácticas que impulsen el cambio de malos hábitos para aportar al cuidado de las personas, los animales y el medio ambiente.

Además de esta manera acompañamos el desarrollo de un sistema de recuperación de envases vacíos de fitosanitarios en todo el país.

Para coordinar la entrega de envases vacíos: (03388) 423604 -  secretariadepromocion@gmail.com

Ley Nacional 27.279 de Gestión de Envases Vacíos de Fitosanitarios. Devolver los envases vacíos en el CAT más cercano con triple lavado y perforado en el plazo máximo de un (1) año luego de la compra. Hasta entonces almacenarlos bajo techo en un lugar señalizado, seco, cerrado, con protección que impida la percolación de líquidos, alejado de fuentes y reservorios de agua y de lugares de almacenamiento de alimentos destinados al consumo humano o animal.

lunes, 13 de julio de 2020

PROTOCOLOS FASE 5 RESTAURANTES, CAFÉ, BARES, BUFETS, PUBS Y REUNIONES FAMILIARES

General Villegas (13/07/20) - En esta nueva etapa, es responsabilidad de todos los involucrados el extremar los cuidados y cumplir con los protocolos que seguidamente se desarrollan para minimizar los riesgos y evitar el contagio de la Covid-19.

RESTAURANTES, CAFÉ, BARES, BUFETS y PUBS

Se habilitan todos los días en el rango horario de 7 a.m. a 1 a.m. y solo para residentes del partido de General Villegas.

  • Los locales habilitados al efecto, solo podrán recibir público en un 50% de su capacidad.
  • Las mesas estarán dispuestas con una distancia mínima de 2 metros.
  • Solo hasta 4 comensales por mesa.
  • En caso que el lugar posea una barra, deberán respetar la distancia mínima de 2 metros.
  • Colocar y distribuir alcohol al 70% o en gel, al alcance de los empleados y público en general en distintas áreas del lugar.
  • Limpiar y desinfectar con frecuencia las zonas de mayor uso o paso de clientes como barras, mostradores, entradas y especialmente sanitarios, cada 1 hora como mínimo.
  • Minimizar el acercamiento físico con los clientes y compañeros de trabajo respetando la distancia de 2 metros establecida.
  • Solo podrá funcionar con previa reserva de lugar, para no sobrecargar los espacios y así evitar la acumulación de personas y/o espera fuera del local.
  • Se recomienda disponer de mamparas protectoras para la separación de mesas, o bien mamparas protectoras para aislar la zona de comida del resto de las áreas cercanas.
2.1.- Medidas de higiene

  • Antes de ingresar al local se exige higienizar manos, calzado y tener tapa boca, de lo contrario no podrá permitirse el ingreso de ninguna persona. Se incorporará en el acceso al local una alfombra solución de lavandina diluida para que se realice la limpieza del calzado al ingreso.
  • Se deberá llevar un registro de las personas que concurran al lugar y registrarse antes de entrar con nombre y apellido manteniendo a disposición el libro ante requerimiento de la autoridad competente.
  • Evitar la circulación innecesaria dentro del local.
  • Se recomienda evitar concurrencia y/o reserva que incluya a personas o grupos de riesgo.
  • El personal debe estar constantemente higienizando el local.
  • Cocineros y ayudantes de cocina, mozos y bartenders deberán usar guantes de látex y tapa boca. Asimismo, deberán  garantizar  la distancia  de seguridad o aplicar procedimientos estrictos que eviten el riesgo de contagio  (desinfectar de forma continua las manos, evitar contacto físico, compartir  objetos, etc.).
  • Los cubiertos, platos vasos que se usan, se higienizarán antes de colocarlos en las mesas.
  • Se recomienda el uso de la carta digital y/o en su defecto deberá ser sugerido por el mozo con detalle verbal.
  • Se recomienda utilizar los medios de pago electrónicos. De lo contrario, si el cliente tiene efectivo únicamente, se usaran carteras de pagos higienizadas antes de entregarle al cliente, centralizando  los cobros  en efectivo en un único trabajador/empleado.
2.3.- Sector Cocina

  • El suministro de alimentos es una actividad esencial y crítica que debe garantizar especialmente la seguridad y ofrecer a los clientes tranquilidad al consumirlos.
  • El principal objetivo es garantizar la salud de los trabajadores para que todos puedan continuar desempeñando su actividad de manera efectiva, por lo tanto, se llama a la responsabilidad de todos los involucrados para minimizar los riesgos al personal y al servicio que se ofrece.
i) Inocuidad de los alimentos, buenas prácticas de higiene durante la manipulación y preparación de los alimentos, lavarse las manos, la buena cocción de las carnes y evitar posible contaminación cruzada entre cocidos y no cocidos.
ii) Proceso de desinfección de vajillas y menaje.
iii) Lavado de mantelería, servilletas y ropa de trabajo.
iv) Preservar la cadena de frío y mantener los alimentos conservados protegidos físicamente en todo momento mediante recipientes.
v) No se permitirá entrada a las áreas de manipulación de alimentos a ninguna persona ajena a este servicio o que perteneciendo al servicio no se encuentre en su horario de trabajo.

2.4.- Buenas prácticas de manufactura

  • Al ingresar la mercadería al sector, se procederá al correcto lavado, limpieza y desinfección.
  • Mantener un correcto estado de limpieza de instalaciones, utensilios, equipos y superficies. Después de cada servicio, se deberá realizar limpieza y desinfección de todas las superficies.
  • Cada vez que se cambie de materia prima o producto, se procederá a limpiar y desinfectar los equipos y utensilios con los detergentes y desinfectantes habituales.
  • No debe quedar humedad en la superficie una vez finalizado el procedimiento. Se debe lavar y desinfectar toda la vajilla, cubiertería y cristalería.
  • Cada vez que ingresa mercadería, materias primas o productos, en sus envases o envoltorios, volver a limpiar y desinfectar correctamente.
  • Se usarán paños de cocina de un solo uso, evitando usar un solo paño para todo. Cuando se utilicen verduras y hortalizas crudas para la elaboración de ensaladas, siempre que se consuman en frío, se procederá a su lavado y desinfección.
  • Mantener extrema higiene en bachas y mesadas quedando lo más despejadas posible, para hacer el trabajo más seguro.
  • Ventilar frecuentemente los espacios.
- Los interesados deberán inscribirse previamente en el registro habilitado por la Secretaría de Comercio enviando tal requerimiento al email: comercioeinspeccion@gmail.com, brindando toda la información que les sea requerida.


PROTOCOLOS FASE 5  REUNIONES FAMILIARES Y SOCIALES   

En esta nueva etapa, es responsabilidad de todos los involucrados el extremar los cuidados y cumplir con los protocolos que seguidamente se desarrollan para minimizar los riesgos y evitar el contagio de la Covid-19.

REUNIONES FAMILIARES Y SOCIALES:  
  • Podrán realizarse todos los días de 7 a.m. a 1 a.m., limitadas a grupos de hasta 10 personas, por cercanía, para residentes del partido y en domicilios particulares.
  • Se recomienda evitar reuniones que incluyan a personas o grupos de riesgo.
  • Quedan prohibidas las reuniones en espacios públicos, salones, parques, clubes, plazas, etc.
  • La presente, no implica la autorización de festejos o eventos públicos o privados que sean de concurrencia masiva y/o de más de 10 personas y/o que no pueda respetarse la distancia mínima de 2 metros.
  • Se recomienda que la reunión se realice en un espacio abierto o con adecuada ventilación.
  • Se deberá concurrir con tapaboca  y/o barbijo.
  • Se evitará compartir mate y utensilios.
1.1.- Medidas de higiene recomendadas

  • Se incorporará en el acceso al domicilio una alfombra con solución de lavandina diluida para que se realice la limpieza del calzado al ingreso.
  • Disponer de solución de agua con alcohol al 70 % y/o alcohol en gel en el domicilio.
  • Desinfectar los pisos y los utensilios o implementos utilizados una vez finalizada la reunión.
  • No compartir utensilios o vajilla.
  • Mantener distancia de al menos 2 metros entre las personas.
  • Evitar el contacto físico.
  • Higienizarse las manos frecuentemente con agua y jabón o, en su defecto Alcohol al 70% o en gel.
  • Usar toallas de papel para el secado de manos y descartarlas  inmediatamente después de su utilización en bolsa de residuos.
  • Evitar tocarse el rostro con las manos.
1.2.- Personas que quedan  exceptuadas de las reuniones   familiares y sociales

Aquellas personas que presenten cualquier tipo de sintomatología  compatible con el virus COVID-19, como fiebre, tos seca, disnea (ahogo o dificultad para respirar), congestión nasal, astenia (cansancio), mialgias (dolores musculares), odinofagia (dolor de garganta), anosmia (pérdida del olfato) y/o ageusia (pérdida del gusto), cefaleas o diarreas, las que deberán seguir los protocolos pertinentes dispuestos por la autoridad sanitaria.
Quién haya estado en contacto, en los últimos 21 (veintiún) días, con individuos que, hayan presentado los síntomas precedentemente indicados;  con pacientes confirmados de COVID-19; con personas que se encuentren  a la espera del resultado de un test para COVID-19.

PROTOCOLOS QUE HAY QUE SABER PARA CUMPLIR CON LA NUEVA NORMALIDAD

General Villegas (13/07/20, Comunicado de Prensa) -De acuerdo a la reciente publicación del Boletín Oficial de la Provincia de Buenos Aires el Partido de General Villegas se encuentra en Fase 5.

            En esta nueva etapa, que se debe a la situación epidemiológica y sanitaria que con mucho trabajo se ha logrado, es responsabilidad de todos extremar los cuidados, cumplir con los protocolos necesarios para el funcionamiento de cada actividad, minimizando los riesgos y así evitar el contagio de Covid-19.

            En función de la nueva fase a la que hemos ingresado, los principales cambios son:

            a) Se podrán realizar reuniones familiares y sociales de hasta 10 personas como máximo, todos los días en el rango horario de 7 a.m. a 1 a.m. y solo para residentes del partido de General Villegas.           

            b) Se habilitan los restaurantes, café, bares, bufets y pubs, todos los días en el rango horario de 7 a.m. a 1 a.m. y solo para residentes del partido de General Villegas.        

            c) Se habilitan todos los deportes al aire libre excepto aquellos que sean de contacto, todos los días en el rango horario de 7 a.m. a 20 hs. y solo para residentes del partido de General Villegas.   

            No podrán realizarse deportes por más de 10 personas, siempre y cuando se respete la distancia mínima de 2 mtrs. Está prohibida la concurrencia de público o espectadores. Solo se podrán hacer prácticas, no pudiéndose realizar torneos, concursos y todo tipo de eventos masivos.

            Queda prohibido el uso de espacios públicos como las plazas y el parque municipal.

            d) Los comercios en general y los profesionales habilitados: podrán funcionar de lunes a sábado en el rango horario de 7 a 20 hs.

            Asimismo, y en todos los casos, se deben cumplir los protocolos establecidos que garanticen las condiciones de seguridad e higiene y el distanciamiento social.

            - Los interesados, que no se hayan inscripto previamente para funcionar y/o aquellos que no figuren habilitados, deberán inscribirse previamente en el registro habilitado por la Secretaría de Comercio enviando tal requerimiento al email: comercioeinspeccion@gmail.com, brindando toda la información que les sea requerida. 

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