En una jornada a campo, con más de 300 asistentes, la Estación Experimental del INTA General Villegas tuvo la oportunidad de mostrar sus trabajos vinculado a la investigación ganadera.
Con un clima ideal para este tipo de eventos y con una organización planteada para albergar una gran cantidad de público, el pasado 16 de septiembre, los participantes de Día Ganado pudieron conocer de cerca los últimos avances en investigación ganadera que se llevan adelante en el INTA de General Villegas.
La modalidad elegida por los organizadores del evento fue una combinación de disertaciones en salón, al inicio de la tarde, seguidas por recorridas en grupos por tres sectores del campo experimental en el que los asistentes recibieron más información de la mano de los profesionales del INTA. Allí tuvieron la posibilidad de ver de cerca los distintos ensayos y propuestas demostrativas y también intercambiar información con los técnicos a través de preguntas, consultas puntuales y de la conversación mano a mano durante las recorridas.
La propuesta del programa fue ajustada, con una gran variedad de temas, que a través de una buena logística y organización se logró completar sin inconvenientes.
Los más de 300 participantes de Día Ganado llegaron desde una amplia zona de cobertura que involucró el norte de la provincia de Buenos Aires, sur de Córdoba y Santa Fe y el este de La Pampa. También concurrieron desde ciudades más alejadas como Balcarce, Rosario, Buenos Aires y desde la vecina República Oriental del Uruguay.
La concurrencia estuvo mayoritariamente compuesta por productores agropecuarios, profesionales del sector y también estudiantes de universidades y escuelas agropecuarias.
Los temas técnicos
El desarrollo de todos los temas estuvo a cargo de los profesionales de la Estación Experimental del INTA Gral Villegas.
El Médico Veterinario Miguel Buffarini comenzó con la secuencia de charlas hablando sobre cuestiones vinculadas al control de los parásitos en los bovinos. Su disertación estuvo enfocada en la resistencia a determinadas drogas que se viene registrando y a las medidas recomendadas para lograr un control eficiente a pesar de esta dificultad.
A continuación el Médico Veterinario Patricio Davies orientó su presentación a la descripción de los beneficios que la recría a corral puede traer a los sistemas de invernada, haciendo hincapié en que si se logra que los animales desarrollen su estructura corporal en la recría sin engrasarse demasiado, (con ganancias promedio diarias de 800-900 g/d), estarán preparados para transitar la fase final del engorde en menor tiempo y con mayor eficiencia, trasladando este efecto a los resultados globales del sistema.
Luego la Ingeniera Irene Ceconi disertó sobre la incorporación de burlanda de maíz, un subproducto derivado de la industria del etanol, en las dietas de recría a corral. Según detalló la profesional del INTA, la burlanda por sus características, podría ser incorporada como un concentrado proteico muy interesante para este tipo de categorías en crecimiento.
Para finalizar las presentaciones en salón el Ingeniero Ramiro Bandera se enfocó en cómo producir buenas pasturas en suelos bajos con problemas de salinidad. Según Bandera, las experiencias llevadas adelante demuestran que es posible incrementar de manera significativa la producción y distribución estacional de forraje para satisfacer las demandas de los planteos ganaderos en este tipo de ambientes.
Una vez concluidas las presentaciones y luego de un espacio destinado a responder las preguntas del auditorio, los participantes de Día Ganado se dividieron en 3 grupos para recorrer distintos puntos del campo experimental del INTA de Gral. Villegas.
La primera parada estuvo a cargo del Ingeniero Daniel Méndez quien presentó un módulo demostrativo en el que se combinan distintas estrategias para producir carne de modo eficiente y con buen retorno económico. El manejo de este módulo está orientado a la obtención de forraje de calidad a un costo relativamente bajo y a maximizar su utilización.
Otro de los puntos de encuentro en el campo estuvo en el área de ensayos de especies forrajeras. Allí la Ingeniera Cecilia Sardiña conversó con los asistentes sobre estrategias de manejo de alfalfa para favorecer una utilización más eficiente del forraje fundamentalmente en los meses de primavera y verano. Sardiña presentó algunos resultados de trabajos de investigación en los que, a través de la medición de acumulación térmica de las pasturas, se podrían realizar mejores determinaciones del momento óptimo de pastoreo.
En el mismo sitio la ingeniera Marianela Diez se explayó sobre los aspectos más importantes a tener en cuenta a la hora de definir el momento óptimo de corte para ensilar verdeos de invierno. La Ingeniera resaltó a su vez la importancia de analizar la calidad del silo para, en función de los datos del análisis, asignarlo a la categoría más adecuada. La ingeniera Diez presentó además nuevas líneas de investigación referidas a la respuesta de la cebada para silo tanto a la fertilización como a variaciones en la fecha y la densidad de siembra.
Finalmente, en el feedlot experimental, la ingeniera Irene Ceconi mostró ensayos con animales en los que se está evaluando la inclusión creciente de burlanda de
maíz en dietas de recría a corral. Ceconi dio a conocer algunos resultados parciales y respondió consultas del público vinculadas con la utilización, manejo y almacenamiento de la burlanda.
Balance
Daniel Méndez, Coordinador del área de Investigación y uno de los organizadores del evento, manifestó que la idea de Día Ganado fue mostrar al público en general las actividades que viene desarrollando el INTA Villegas en ganadería de carne bovina, sobre todo desde esta Experimental que siempre a mantenido un perfil ganadero. “Pensamos que teníamos un menú interesante y movidos por estas cuestiones y por la buena coyuntura que está viviendo la ganadería decidimos hacer la convocatoria y hemos recibido una respuesta que superó nuestras expectativas” sostuvo el ingeniero y agregó “La idea es tratar un poco entre todos de ayudarnos a definir las líneas de trabajo, por eso el intercambio con los productores es muy valioso y a su vez nosotros, en función de nuestra experiencia, dar algunas pautas para que los sistemas ganaderos de la región sean lo más eficientes posible”.
Asimismo Alicia Otero, Directora de esta Unidad del INTA, manifestó que Día Ganado sobrepasó las expectativas que se tenían que desde el inicio eran elevadas y destacó como un aspecto muy importante el trabajo realizado por el equipo que pensó y llevó adelante la idea de la jornada: “Realizaron un trabajo muy bueno y con mucho compromiso, involucrando a profesionales, técnicos, auxiliares, como para que los distintos aspectos de Día Ganado funcionaran muy bien y eso ha sucedido” manifestó Otero y agregó que las temáticas abordadas buscaron contribuir a la complementariedad y sinergia entre la agricultura y la ganadería en vez de la competencia entre planteos productivos. Para finalizar, la Directora de la Estación Experimental de Gral. Villegas confirmó la intención del INTA en el noroeste de la provincia de Buenos Aires, de continuar con las puertas abiertas, mostrando su trabajo y toda su producción, repitiendo propuestas similares a Día Ganado, para distintas temáticas, a lo largo del tiempo.