Banderaló (20/3/18)- Ayer comenzaron los trabajos en el paso a nivel de las vías del ferrocarril sobre calle Yaquentruz.
Obras públicas comenzó la tarea de colocar un tubo en paso a nivel en el desagüe principal y dio inicio a la limpieza del mismo.
Por este motivo ese paso está cortado al tránsito.
Publica Raúl Comba. banderalonoticias.blogspot.com, e-mail banderalonoticias@gmail.com, celular 0338815439967
martes, 20 de marzo de 2018
lunes, 19 de marzo de 2018
Trabajos que requieren permiso
General Villegas (19/3/18)- La Secretaría de Obras y Servicios Públicos del Municipio de General Villegas informa que la ejecución de distintos trabajos requieren de los correspondientes permisos.
La solicitud se debe efectuar por nota presentada en Mesa de Entradas.
Obras:
Construcción de edificios nuevos
Cerrar o abrir frentes y elevar muros
Ampliar, refaccionar o modificar lo construido
Cambiar o refaccionar estructuras de techos
Desmontar, excavar o terraplenar terrenos
Efectuar demoliciones
Instalar toldos, carteleras, anuncios que requieran estructuras resistentes por sus dimensiones o aspecto
Efectuar instalaciones sanitarias, mecánicas, eléctricas, térmicas y de inflamables
Efectuar instalaciones de ascensores y montacargas
Construcción o ampliación de panteones, bóvedas o sepulcros en el cementerio
Para más información: Secretaría de Obras y Servicios Públicos – Pringles 351 – Teléfonos: (03388)423597 / 423598 / 423599 – e-mail: obraspublicasmgv@gmail.com
La solicitud se debe efectuar por nota presentada en Mesa de Entradas.
Obras:
Construcción de edificios nuevos
Cerrar o abrir frentes y elevar muros
Ampliar, refaccionar o modificar lo construido
Cambiar o refaccionar estructuras de techos
Desmontar, excavar o terraplenar terrenos
Efectuar demoliciones
Instalar toldos, carteleras, anuncios que requieran estructuras resistentes por sus dimensiones o aspecto
Efectuar instalaciones sanitarias, mecánicas, eléctricas, térmicas y de inflamables
Efectuar instalaciones de ascensores y montacargas
Construcción o ampliación de panteones, bóvedas o sepulcros en el cementerio
Para más información: Secretaría de Obras y Servicios Públicos – Pringles 351 – Teléfonos: (03388)423597 / 423598 / 423599 – e-mail: obraspublicasmgv@gmail.com
Exposición Sombreros, carteras y otros accesorios
Alpachiri: las 25 personas rescatadas volvieron a Mendoza
La Pampa (19/3/18)- Veinticinco personas, entre ellas mujeres y niños que fueron rescatadas de un horno de ladrillos de Alpachiri y que podrían haber sido víctimas del delito de trata, ya regresaron a un paraje cercano a San Rafael, Mendoza, informó el intendente de la localidad, Rubén Muller, a Diario Textual. “Eran 33 las personas que estaban allí, hacinadas. Veinticinco decidieron regresar y hoy les pusimos dos combis para trasladarlos”, contó.
El dueño del horno es un hombre de 73 años, de Alpachiri. “Hace muchos años que tiene el horno. Vende ladrillos en toda la zona, hasta en las municipalidades, y hace un tiempo comenzó a traer trabajadores de otras provincias”, explicó el jefe comunal.
Muller fue el que alertó de la situación. “El día jueves llegaron a la municipalidad algunas de esas personas para pedir frazadas, a raíz del cambio de temperatura y el frío que se comenzó a sentir. Los atendí yo, en mi despacho. Me dijeron que hacía una semana habían llegado y que vivían en un viejo colectivo 33 personas”, dijo.
Frente a esa situación, el intendente se comunicó con la Policía para que, entre otros puntos, acompañara a una asistente social que debía hacer un relevamiento de la situación y asistirlos con abrigo.
“El comisario, ante esa situación, llamó a sus superiores. Así, llegó la gente de trata de personas y nosotros pusimos a nuestros funcionarios a trabajar, entre ellos la asistente social y la encargada de programa Provida”, contó.
Encontraron allí a 33 personas. “De esos, 25 rescatamos. Los solteros se quedaron y un poco como que estaban enojados con los otros porque habían ido a hablar conmigo”, dijo.
Anoche, 17 de ellos durmieron en el albergue del pueblo y a otros siete se los ubicó en una cabañas privadas. “Hoy partieron en dos combis que contratamos”, dijo.
El dueño del horno es un hombre de 73 años, de Alpachiri. “Hace muchos años que tiene el horno. Vende ladrillos en toda la zona, hasta en las municipalidades, y hace un tiempo comenzó a traer trabajadores de otras provincias”, explicó el jefe comunal.
Muller fue el que alertó de la situación. “El día jueves llegaron a la municipalidad algunas de esas personas para pedir frazadas, a raíz del cambio de temperatura y el frío que se comenzó a sentir. Los atendí yo, en mi despacho. Me dijeron que hacía una semana habían llegado y que vivían en un viejo colectivo 33 personas”, dijo.
Frente a esa situación, el intendente se comunicó con la Policía para que, entre otros puntos, acompañara a una asistente social que debía hacer un relevamiento de la situación y asistirlos con abrigo.
“El comisario, ante esa situación, llamó a sus superiores. Así, llegó la gente de trata de personas y nosotros pusimos a nuestros funcionarios a trabajar, entre ellos la asistente social y la encargada de programa Provida”, contó.
Encontraron allí a 33 personas. “De esos, 25 rescatamos. Los solteros se quedaron y un poco como que estaban enojados con los otros porque habían ido a hablar conmigo”, dijo.
Anoche, 17 de ellos durmieron en el albergue del pueblo y a otros siete se los ubicó en una cabañas privadas. “Hoy partieron en dos combis que contratamos”, dijo.
GENERAL VILLEGAS SERA SEDE DE UN ENCUENTRO PROVINCIAL DE FOROS DE SEGURIDAD
General Villegas (19/3/18)- El encuentro tendrá lugar el viernes 23 de marzo, en el Centro de Jubilados y Pensionados de General Villegas, a partir de las 13 horas.
Se realizará una jornada sobre sustancias psicoactivas, disertación que estará a cargo de Mario Nicolás Romero, docente en nivel secundario y superior y enfermero legista.
Se realizará una jornada sobre sustancias psicoactivas, disertación que estará a cargo de Mario Nicolás Romero, docente en nivel secundario y superior y enfermero legista.
Plan de Fortalecimiento del Control Alimentario Provincial
General Villegas (19/3/18)- El Subsecretario de Medio Ambiente, Ing. Silvio Borone, visitó el Instituto Biológico “Tomás Perón” de la ciudad de La Plata dependiente del Ministerio de Salud para interiorizarse sobre la puesta en marcha de un Plan de Fortalecimiento del Control Alimentario e Industrial, que será llevado a cabo por las autoridades competentes.
Por un lado los agentes municipales en relación directa con la materia-objeto de evaluación y los funcionarios provinciales, impartiendo instrucciones de muestreo,análisis y relevamiento de las mismas, asegurando las coberturas de las tareas a realizar.
En este sentido y con el objetivo de fortalecer las actividades con un criterio uniforme, se presenta y enuncia este Plan para los municipios y a su vez a los agentes a quienes se les asignaran tareas respectivas, quienes intervendrán de manera directa en el control y evaluación de la calidad de los alimentos y productos industriales.
De esta manera se logra conformar un equipo dedicado, integrado por técnicos y profesionales provinciales y municipales, con un objetivo en común: la seguridad alimentaria e Industrial Provincial, finalidad primaria de esta institución.
En su visita el subsecretario también aprovecho para entregar muestras de agua y helados tomadas en comercios de General Villegas para su análisis y comenzar de esta manera el vinculo con dicha Institución Provincial
OBJETIVO GENERAL
Fortalecer el control a nivel municipal-provincial en los productos alimenticios e industriales para custodiar la salud del consumidor.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
Conformar una red integrada articulada municipio-provincia que permita fortalecer las acciones de cooperación entre las tareas relacionadas a las funciones de control de los alimentos y productos industriales.
Promover el relevamiento de los alimentos y productos industriales que circulan y estan al alcance de los consumidores.
Establecer una estrategia regional única y uniforme aplicable al sistema de control de alimentos y productos industriales.
Por un lado los agentes municipales en relación directa con la materia-objeto de evaluación y los funcionarios provinciales, impartiendo instrucciones de muestreo,análisis y relevamiento de las mismas, asegurando las coberturas de las tareas a realizar.
En este sentido y con el objetivo de fortalecer las actividades con un criterio uniforme, se presenta y enuncia este Plan para los municipios y a su vez a los agentes a quienes se les asignaran tareas respectivas, quienes intervendrán de manera directa en el control y evaluación de la calidad de los alimentos y productos industriales.
De esta manera se logra conformar un equipo dedicado, integrado por técnicos y profesionales provinciales y municipales, con un objetivo en común: la seguridad alimentaria e Industrial Provincial, finalidad primaria de esta institución.
En su visita el subsecretario también aprovecho para entregar muestras de agua y helados tomadas en comercios de General Villegas para su análisis y comenzar de esta manera el vinculo con dicha Institución Provincial
OBJETIVO GENERAL
Fortalecer el control a nivel municipal-provincial en los productos alimenticios e industriales para custodiar la salud del consumidor.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
Conformar una red integrada articulada municipio-provincia que permita fortalecer las acciones de cooperación entre las tareas relacionadas a las funciones de control de los alimentos y productos industriales.
Promover el relevamiento de los alimentos y productos industriales que circulan y estan al alcance de los consumidores.
Establecer una estrategia regional única y uniforme aplicable al sistema de control de alimentos y productos industriales.
CON DOS PARTIDOS EN BANDERALO COMENZO LA TEMPORADA DEL FUTBOL VILLEGUENSE
Banderaló (19/3/18)- Ayer empezó a disputarse la temporada de la Liga con sede en General Villegas. En la jornada que dio inicio al Torneo Apertura se registraron victorias de Eclipse de General Villegas, Ingeniero White de Banderaló, F.C. Bunge y Juventud Unida de Banderaló.
El flamante bicampeón, Atlético Ameghino, empató como local con Sportivo Villegas.
Dos encuentros se disputaron en nuestro pueblo, como estaba diagramado en el fixture Juventud recibió en su cancha a Círculo Italiano, mientras que, Deportivo Blaquier en su debut en la liga de Villegas, tuvo que cambiar la localía por no haber finalizado su trabajo en el estadio, de manera tal que también en cancha de Ingeniero hubo partido.
Estos fueron los resultados:
Eclipse (General Villegas) 2 – 1 Sarmiento (Ameghino)
Ingeniero White (Banderaló) 3 – 1 Deportivo Blaquier
Atlético Villegas 1 – 1 Santa Rita (Piedritas)
Atlético Charlone 0 – 3 F.C. Bunge
Juventud Unida (Banderaló) 1 – 0 Círculo Italiano (Villa Sauze)
Atlético Ameghino 2 – 2 Sportivo Villegas
Libre: Cosmpolita (Piedritas).
Próxima fecha:
Fecha 2 – Domingo 25 de marzo
Atlético Ameghino – Eclipse (General Villegas)
Sportivo Villegas – Juventud Unida (Banderaló)
Círculo Italiano (Villa Sauze) – Cosmpolita (Piedritas)
F.C. Bunge – Atlético Villegas
Santa Rita (Piedritas) – Deportivo Blaquier
Ingeniero White (Banderaló) – Sarmiento (Ameghino)
Libre: Atlético Charlone.
El flamante bicampeón, Atlético Ameghino, empató como local con Sportivo Villegas.
Dos encuentros se disputaron en nuestro pueblo, como estaba diagramado en el fixture Juventud recibió en su cancha a Círculo Italiano, mientras que, Deportivo Blaquier en su debut en la liga de Villegas, tuvo que cambiar la localía por no haber finalizado su trabajo en el estadio, de manera tal que también en cancha de Ingeniero hubo partido.
Estos fueron los resultados:
Eclipse (General Villegas) 2 – 1 Sarmiento (Ameghino)
Ingeniero White (Banderaló) 3 – 1 Deportivo Blaquier
Atlético Villegas 1 – 1 Santa Rita (Piedritas)
Atlético Charlone 0 – 3 F.C. Bunge
Juventud Unida (Banderaló) 1 – 0 Círculo Italiano (Villa Sauze)
Atlético Ameghino 2 – 2 Sportivo Villegas
Libre: Cosmpolita (Piedritas).
Próxima fecha:
Fecha 2 – Domingo 25 de marzo
Atlético Ameghino – Eclipse (General Villegas)
Sportivo Villegas – Juventud Unida (Banderaló)
Círculo Italiano (Villa Sauze) – Cosmpolita (Piedritas)
F.C. Bunge – Atlético Villegas
Santa Rita (Piedritas) – Deportivo Blaquier
Ingeniero White (Banderaló) – Sarmiento (Ameghino)
Libre: Atlético Charlone.
viernes, 16 de marzo de 2018
LA BRAMA DEL CIERVO COLORADO ACAPARA CADA VEZ MAS LA ATENCION DEL TURISTA
La Pampa (16/3/18)- La brama del ciervo colorado es un atractivo turístico en la provincia de La Pampa que acapara la atención de una gran cantidad de visitantes.
Desde los primeros días de marzo y hasta mediados de abril, la Reserva Provincial Parque Luro se convierte en un centro turístico muy importante, de gran atracción y en permanente crecimiento año tras año.
Desde los primeros días de marzo y hasta mediados de abril, la Reserva Provincial Parque Luro se convierte en un centro turístico muy importante, de gran atracción y en permanente crecimiento año tras año.
Al finalizar el verano, los ciervos comienzan su ciclo reproductivo. Los machos emiten fuertes bramidos para imponerse sobre los harenes y marcan su territorio. Muchas veces esos bramidos no alcanzan para lograr ser dominantes y aparece la lucha entre los machos.
La brama se extiende por unos 50 días aproximadamente, hasta promediar el mes de abril, y es un gran atractivo turístico, especialmente para aquellos amantes de la naturaleza y la fauna.
Hay dos horarios establecidos para las excursiones y un mejor avistaje de la brama, uno a las 7:00 de la mañana y otro al caer el sol sobre las 19:00. Todas las visitas se realizan con guías especializados.
Ver cuando los ciervos forman sus harenes y la disputa entre ellos por las hembras, como así también la lucha para ganar los lugares para la procreación, es un acto que acapara la atención de los visitantes de todas las edades.
Este año se espera un nuevo record de visitantes y los responsables de Turismo de la provincia confían que la promoción realizada dará sus frutos, con la llegada de turistas de todo el país, incluso del exterior, y claro está de la provincia de La Pampa.
La Reserva se encuentra a unos 30 kilómetros al sur de Santa Rosa, sobre la Ruta Nacional 35. En el lugar hay un restaurante que ofrece una buena gastronomía, con una carta muy completa; cabañas y camping para poder acampar. También un centro de interpretación y se puede visitar el histórico castillo construido por la familia Luro.
Fuente y fotos: La Reforma
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